Вероучительные документы:

Декларация учредительного синода евангелическо-лютеранской церкви в республике Беларусь (г.Лида, 2004)

9 октября 2004 года, г. Лида

            По Воле Божьей, мы, представители и священнослужители автономных Евангелическо-лютеранских общин (поместных христианских Церквей лютеранского (Аугсбургского) исповедания), собрались в единстве духа и веры, и объединили наши общины в Самостоятельную Евангелическо-лютеранскую Церковь в Республике Беларусь.

            Мы исповедуем принадлежность к единой, святой, вселенской и апостольской Церкви, которую основал наш Господь Иисус Христос и утвердил всем народам до наступления Его Царства через Своих Апостолов, и ответственны за сохранение и правильное распространение Святого Евангелия, во имя Бога Отца, Сына и Святого Духа.

            Мы исповедуем, что краеугольным камнем Церкви есть Иисус Христос наш Господь и Искупитель, избавивший нас от власти греха, смерти и дьявола Своей святой и драгоценной кровью.

Мы исповедуем, что канонические книги Священного Писания (Библии), Ветхого и Нового Заветов, как в целом, так и в каждой своей части, являются вдохновенным и непогрешимым Словом Божьим, единственным источником и твёрдой безошибочной нормой церковного учения и деяния.

Мы исповедуем в качестве истинного выражения библейского вероучения Христианские Символы веры (Апостольский, Никео-Константинопольский и Афанасьевский), - изложенные в Книге Согласия.

Мы безоговорочно признаем неизменённое Аугсбургское исповедание и его Апологию, Шмалькальденские артикулы, Трактат о власти и примате папы, Большой и Малый Катехизисы д-ра Лютера и Формулу Согласия, - изложенные в Книге Согласия. 

            На основании нашего исповедания мы осознаем, что наша Церковь является преемницей и наследницей, в Республике Беларусь, традиций Евангелическо-лютеранской Церкви, существовавшей на территории Великого Княжества Литовского с XVI века, и других Евангелическо-лютеранских церквей (церквей Аугсбургского исповедания), существовавших на территории Беларуси в последующие времена.

Мы заявляем, что можем иметь общение Кафедры и Алтаря с Лютеранскими Церквями, которые имеют единое с нами вероисповедание, без искажения проповедуют Святое Евангелие, совершают Святые Таинства в соответствии с установлением Иисуса Христа, не допускают компромиссов в доктрине по вопросу оправдания, не ординируют женщин, и не поддерживают прямо либо косвенно ординацию женщин, не допускают греховную практику гомосексуализма в Церкви, и не поддерживают ее прямо либо косвенно.