День национального траура российских немцев (немцев бывшего СССР)

28 августа – черная дата в истории российских немцев. Именно в этот день, 28 августа 1941 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о выселении всех немцев, проживающих в Поволжье.

Согласно этому Указу, все немцы, граждане СССР, были безосновательно обвинены в пособничестве  гитлеровской Германии, ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья. Все немцы, как с Поволжья, так и со всей европейской части СССР, были высланы за Урал. В Указе было очень красиво сказано, что для их расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской, Омской областей, Алтайского Края, Казахстана и другие соседние местности.

В действительности, переселенцев погрузили в товарные вагоны, на баржи, главы семей были разлучены с семьями. Распоряжение по проведению Указа  от 28.08.41 г. гласило: «После обыска в доме объявить лицам, подлежащим изгнанию, что по решению правительства они выселяются в другие области СССР. Вся семья транспортируется на одной повозке до ж.д. станции отправления, где главы семей распоряжением ответственных работников  должны  быть погружены в специальные, для них заранее подготовленные вагоны. Их семьи отправляются в отдаленные области страны. Предстоящее разлучение с семьей не разглашать». О питании  людей в дороге никто не беспокоился. Сутками люди не получали воды. Ну а по прибытии в Казахстан, на Алтай  и в другие районы  людей выгружали в степи, в аулах, где в большинстве случаев  не было абсолютно никаких условий для жизни. Местное население было заранее настроено враждебно против переселенцев, поскольку им было объяснено, что это враги-пособники фашистов. Реакцию местного населения на появление подобных переселенцев, я полагаю, объяснять не нужно. Люди умирали от голода, болезней, замерзали. О медицинской помощи и речи не было.  

Позднее, 21 февраля 1942 года, последовало постановление Государственного комитета Обороны  о мобилизацию немцев – мужчин от 17 до 50 лет в трудовую армию, где люди работали в нечеловеческих условиях. Трудовая армия «Трудармия» означает в дословном переводе «Рабочая армия». В действительности, это были лагеря для принудительных работ без оплаты труда, окруженные высоким колючим забором с вооруженной охраной, Условия, в которых должны были жить и трудиться «трудармейцы», по жестокости не уступали образу жизни в колонии уголовников. По пути на работу их сопровождал вооружённый конвой, имевший приказ стрелять на поражение при малейшем подозрении. В самом лагере царил произвол начальства. Слово «фриц» в значении враг или фашист было в обиходе охраны и начальства лагеря.  В нищете, унижении, голоде, от болезней умерло около 300000 немцев, но точного количества погибших нет, поскольку учёт практически не велся. Эти лагеря были ликвидированы спустя годы после войны.

7 октября 1942 года последовало более ужасное постановление    ГКО № 2383 о мобилизации женщин – немок в возрасте от 16 до 45 лет на всё время войны.  Приведу только 2 пункта из этого постановления:

«2. Освободить от мобилизации женщин – немок беременных и имеющих детей в возрасте до 3 лет.

«3. Имеющиеся дети старше 3-х летнего возраста передаются на воспитание ближайшим родственникам или немецким колхозам»

 Думаю, комментарии здесь излишни.

Окончилась война, и все немцы были определены на спецпоселение.

Так, 8 января 1945 г. было издано  постановление СНК СССР « О правовом положении спецпоселенцев». Немцы не имели право покидать без разрешения коменданта определенные для них жительства места, переезд в Европейскую часть СССР исключался. А 26 ноября 1948 г. вышел секретный Указ Президиума Верховного Совета СССР « Об уголовной ответственности за побег из мест обязательного поселения». Реабилитированы только в 1965.

И лишь Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13.12.1955 г «О снятии ограничении в правовом положении с немцев, членов их семей, находящихся на спецпоселении» изменил положение. Вскоре была упразднена спецкомендантура, но запрет о возвращении в родные места оставался в силе.

До сих пор не восстановлена Автономная Республика немцев  Поволжья. В России сохранилось два места компактного поселения немцев - Гальбштадт на Алтае и Азовский район в Омской области.

В 1991 г. создан Международный союз немецкой культуры объединяющий немцев в республиках СНГ входят Россия, Беларусь Бобруйская немецкая община «Центр немецкой культуры» в составе Самостоятельной евангелическо – лютеранской церкви Республики Беларусь, Азербайджан, Молдавия, Казахстан, Кыргызстан, Грузия.

 

28 августа 2016 г. в Бобруйске, в евангелическо–лютеранской общине Петра и Павла, по ул Урицкого 5, состоится богослужение в память  жертв массовых репрессий в отношении российских немцев. Начало в 10-00.

 

Епископ - эмерет  РРО «Самостоятельная Евангелическо–лютеранская церковь в Республике Беларусь»

                                                                Владимир Мейерсон

Добавить комментарий

Комментарии

  • Комментарии не найдены