Делегация SELK Германии

Община св. Петра и Павла СЕЛЦ РБ в Бобруйске       В период с 25 августа по 31 августа 2014 года общины нашей Церкви в городах Лида, Полоцк, Витебск, Орша, Гомель, Хойники, Глуск, Бобруйск посетит делегация из общины SELK Германии города Klitten.

Возглавляет делегацию пастор  Hans Georg Walesch, которые долгие годы возглавлял общину города Klitten и оказывал  вместе с нею неоценимую помощь белорусским лютеранам, ныне же вышел на пенсию. Вместе с ним прибудут и некоторые прихожане его общины: Rehle Gertrude Brigitte, Frölich Ralf, Frölich Marlies Andrea, Junker Achim Andreas,Vogt Hilda Dolmetscherin, Junker Christine .

Наши гости примут участие в траурном богослужении, которое состоится  31 августа 2014 года в общине св. Петра и Павла СЕЛЦ РБ (Бобруйск), приуроченное ко Дню памяти и скорби российских немцев.

28 августа 1941 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР, обвинявший немцев Поволжья в том, что они скрывают в своей среде «тысячи и десятки тысяч германских шпионов и диверсантов» и не доносят об этом властям. На этом основании всех немцев Поволжья предписывалось выселить в Сибирь и Казахстан, и их автономная республика – АССР НП – была ликвидирована. Вскоре за выселением немцев Поволжья последовала и депортация российских немцев из других регионов Европейской части страны.Впервые за всю историю советских депортаций была указана причина принудительного выселения – предотвращение политических преступлений. По официальным данным, с 3 по 20 сентября 1941 года из Поволжья было выселено 438,7 тыс. человек, в т.ч. из АССР НП – 365 764 человек. Имеются данные и о численности детей среди выселенных немцев Поволжья – 178 694 чел. (47,7%), т.е. дети составляли почти половину от общего числа депортированных. Все мужчины в возрасте 16-60 лет были мобилизованы в строительные батальоны.С ликвидацией республики были закрыты все национальные учебные и культурные заведения, а немецкий язык превратился в общественном восприятии в язык врага.

Добавить комментарий

Комментарии

  • Комментарии не найдены