История СЕЛЦ РБ

История возникновения СЕЛЦ РБ

Первая лютеранская община в Республике Беларусь после падения советской власти получила регистрацию в 1993 году. До 1999 года самоорганизация лютеранских общин в различных местностях Беларуси происходила практически изолированно.

Летом 1999 г. ЕЛЦ России, более известная по аббревиатуре ELKRAS, назначила пастора Леонида Цвики (Витебск) своим епископским визитатором в Беларуси.

Принятый немногим ранее Внутрицерковный Устав ELKRAS (28.05.1999) не предусматривал прямо существования в ее составе отдельной Региональной Церкви в Беларуси, поскольку в дореволюционной структуре Имперской Церкви белорусские приходы (в отличие от украинских) не подчинялись Санкт-Петербургской Консистории, однако такая перспектива  была озвучена. Поскольку должность «епископского визитатора» в ELKRAS применяется как один из вариантов обозначения должности «Духовного руководителя Региональной Церкви», то планы ELKRAS относительно Беларуси летом 1999 года сомнений не вызывают.

Однако среди лютеранских общин Беларуси господствовали преимущественно консервативные настроения, препятствующие каноническому единению с ELKRAS, причем одним из главных пунктов разногласий стал вопрос о пасторском служении женщин, которое не только прямо предусмотрено Внутрицерковным Уставом ELKRAS, но и получило там широкое распространение. На решение белорусских общин в значительно степени повлияла богословская позиция Лютеранской Церкви Синод Миссури (США), которая в тот период вела активную миссионерскую деятельность на просторах бывшего СССР.

В итоге состоявшийся 02 декабря 2000 года Учредительный Синод «Евангелической Лютеранской Церкви Республики Беларусь» (ЕЛЦРБ) не только объявил о создании независимой от ELKRAS церковной юрисдикции с собственным епископом, но и принял вероисповедную Декларацию, содержание которой препятствовало дальнейшему церковному общению с ELKRAS.

Несмотря на противодействие со стороны ELKRAS, последовательный конфессиональный выбор белорусских лютеран был поддержан теми национальными Церквами, которые также выступают против распространения в христианстве современных либеральных тенденций. При их поддержке 11 сентября 2001 года Предстоятель ЕЛЦРБ Леонид Цвики был посвящен в епископы. Консекрацию провел епископ ЕЛЦ Литвы Йонас Кальванас при участии епископа ЕЛЦ Латвии Яниса Ванагаса, епископа Церкви Ингрии Арри Кугаппи и епископа SELK Германии Дитриха Рота. Тем самым впервые в истории на территории Беларуси возникла автокефальная национальная лютеранская Церковь как полноценный член Лютеранского Сообщества.

К большому сожалению, возникшая церковная юрисдикция не смогла продемонстрировать устойчивость. Уже 01.05.2002 обладавший сомнительной легитимностью «Чрезвычайный Синод» отстранил епископа Цвики от занимаемой должности, что произошло без какого-либо согласования с дружественными Церквами. Начался период разброда и шатаний, утраты четкого церковного управления, что крайне негативно сказалось на судьбе лютеранства в Беларуси. Некоторые лютеранские общины Беларуси в сложившейся ситуации предпочли искать союза с ELKRAS, а некоторые – остаться автономными.

С целью преодоления последствий раскола 09.10.2004 в Лиде состоялся Учредительный Синод «Самостоятельной Евангелической Лютеранской Церкви в Республике Беларусь» (СЕЛЦ РБ), в котором приняли участие большинство общин фактически распавшейся ЕЛЦРБ. На Синоде была принята Декларация, подтвердившая приверженность белорусской Церкви конфессиональным стандартам лютеранства, а Предстоятелем Церкви был избран Сергей Альбертович Гейль, после чего были предприняты неоднократные попытки государственной регистрации Церкви в качестве «республиканского религиозного объединения».

Второй Синод СЕЛЦ РБ, состоявшийся в Бобруйске 11.02.2006 при участии делегатов от десяти общин, утвердил уставные документы Церкви, а также принял отставку С.А. Гейля, избрав на место Предстоятеля, именуемого согласно уставу епископом, Владимира Евгеньевича Мейерсона.

Государственная регистрация Республиканского религиозного объединения «Самостоятельная евангелическо-лютеранская церковь в Республике Беларусь» (СЕЛЦ РБ) состоялась 14 декабря 2006 года.

В настоящее время СЕЛЦ РБ является единственным действующим объединением лютеранских общин Беларуси, при том что некоторые белорусские общины до сих пор к нему не присоединяются и сохраняют статус «автономных». Причины их обособленности весьма различны и не всегда известны. Очень часто белорусские лютеране даже не понимают всю противоестественность и греховность церковного раскола, некоторые из них движимы собственными амбициями, и лишь немногие руководствуются доктринальными мотивами,   поисками «иного лютеранства».

Церковные нестроения начала 2000-х годов до сих пор негативно сказывается  на репутации белорусских лютеран в мировом Лютеранском Сообществе. К великой нашей радости, тягостный период изоляции завершился в 2011 году, когда на основе Договора о сотрудничестве СЕЛЦ РБ вступила в канонические отношения с ЕЛЦ Литвы и признала ее епископа Миндаугаса Сабутиса своим вышестоящим духовным руководителем.