Новости нашей церкви

В.Е. Мейерсон снова Епископ СЕЛЦ РБ

Дорогие братья и сестры!

Сообщаем о поступившем заявлении пастора Гейля Сергея Альбертовича, в котором он просил аннулировать решение последнего Синода Самостоятельной Евангелическо-Лютеранской Церкви в Республики Беларусь об избрании его на должность Епископа. Причиной его решения послужило сложное финансовое положение и отсутствие достаточного свободного времени для выполнения новых церковных обязанностей.

В связи с тем, что избранный епископом пастор Гейль так и не вступил в должность, то в связи с его самоотводом все юридические дела Церкви остаются без изменений. Епископом Самостоятельной Евангелическо-Лютеранской Церкви в Республики Беларусь продолжает оставаться Мейерсон Владимир Евгеньевич, который продолжает свои неустанные труды на благо Церкви вопреки возрасту и недугам.

Пусть Бог благословит Владимира Евгеньевича силами и здоровьем, чтобы он смог продолжать свое епископское служение, а Церковь нашу да устроит в будущем наилучшим образом.

День национального траура российских немцев (немцев бывшего СССР)

28 августа – черная дата в истории российских немцев. Именно в этот день, 28 августа 1941 года, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о выселении всех немцев, проживающих в Поволжье.

Согласно этому Указу, все немцы, граждане СССР, были безосновательно обвинены в пособничестве  гитлеровской Германии, ликвидирована Автономная Республика немцев Поволжья. Все немцы, как с Поволжья, так и со всей европейской части СССР, были высланы за Урал. В Указе было очень красиво сказано, что для их расселения выделены изобилующие пахотной землей районы Новосибирской, Омской областей, Алтайского Края, Казахстана и другие соседние местности.

В действительности, переселенцев погрузили в товарные вагоны, на баржи, главы семей были разлучены с семьями. Распоряжение по проведению Указа  от 28.08.41 г. гласило: «После обыска в доме объявить лицам, подлежащим изгнанию, что по решению правительства они выселяются в другие области СССР. Вся семья транспортируется на одной повозке до ж.д. станции отправления, где главы семей распоряжением ответственных работников  должны  быть погружены в специальные, для них заранее подготовленные вагоны. Их семьи отправляются в отдаленные области страны. Предстоящее разлучение с семьей не разглашать». О питании  людей в дороге никто не беспокоился. Сутками люди не получали воды. Ну а по прибытии в Казахстан, на Алтай  и в другие районы  людей выгружали в степи, в аулах, где в большинстве случаев  не было абсолютно никаких условий для жизни. Местное население было заранее настроено враждебно против переселенцев, поскольку им было объяснено, что это враги-пособники фашистов. Реакцию местного населения на появление подобных переселенцев, я полагаю, объяснять не нужно. Люди умирали от голода, болезней, замерзали. О медицинской помощи и речи не было.  

Позднее, 21 февраля 1942 года, последовало постановление Государственного комитета Обороны  о мобилизацию немцев – мужчин от 17 до 50 лет в трудовую армию, где люди работали в нечеловеческих условиях. Трудовая армия «Трудармия» означает в дословном переводе «Рабочая армия». В действительности, это были лагеря для принудительных работ без оплаты труда, окруженные высоким колючим забором с вооруженной охраной, Условия, в которых должны были жить и трудиться «трудармейцы», по жестокости не уступали образу жизни в колонии уголовников. По пути на работу их сопровождал вооружённый конвой, имевший приказ стрелять на поражение при малейшем подозрении. В самом лагере царил произвол начальства. Слово «фриц» в значении враг или фашист было в обиходе охраны и начальства лагеря.  В нищете, унижении, голоде, от болезней умерло около 300000 немцев, но точного количества погибших нет, поскольку учёт практически не велся. Эти лагеря были ликвидированы спустя годы после войны.

7 октября 1942 года последовало более ужасное постановление    ГКО № 2383 о мобилизации женщин – немок в возрасте от 16 до 45 лет на всё время войны.  Приведу только 2 пункта из этого постановления:

«2. Освободить от мобилизации женщин – немок беременных и имеющих детей в возрасте до 3 лет.

«3. Имеющиеся дети старше 3-х летнего возраста передаются на воспитание ближайшим родственникам или немецким колхозам»

 Думаю, комментарии здесь излишни.

Окончилась война, и все немцы были определены на спецпоселение.

Так, 8 января 1945 г. было издано  постановление СНК СССР « О правовом положении спецпоселенцев». Немцы не имели право покидать без разрешения коменданта определенные для них жительства места, переезд в Европейскую часть СССР исключался. А 26 ноября 1948 г. вышел секретный Указ Президиума Верховного Совета СССР « Об уголовной ответственности за побег из мест обязательного поселения». Реабилитированы только в 1965.

И лишь Указ Президиума Верховного Совета СССР от 13.12.1955 г «О снятии ограничении в правовом положении с немцев, членов их семей, находящихся на спецпоселении» изменил положение. Вскоре была упразднена спецкомендантура, но запрет о возвращении в родные места оставался в силе.

До сих пор не восстановлена Автономная Республика немцев  Поволжья. В России сохранилось два места компактного поселения немцев - Гальбштадт на Алтае и Азовский район в Омской области.

В 1991 г. создан Международный союз немецкой культуры объединяющий немцев в республиках СНГ входят Россия, Беларусь Бобруйская немецкая община «Центр немецкой культуры» в составе Самостоятельной евангелическо – лютеранской церкви Республики Беларусь, Азербайджан, Молдавия, Казахстан, Кыргызстан, Грузия.

 

28 августа 2016 г. в Бобруйске, в евангелическо–лютеранской общине Петра и Павла, по ул Урицкого 5, состоится богослужение в память  жертв массовых репрессий в отношении российских немцев. Начало в 10-00.

 

Епископ - эмерет  РРО «Самостоятельная Евангелическо–лютеранская церковь в Республике Беларусь»

                                                                Владимир Мейерсон

Синод СЕЛЦ РБ

Важное событие произошло в жизни нашей Церкви!


21 апреля 2016 года состоялся Синод СЕЛЦ РБ, на котором, помимо обсуждения текущих церковных дел,
состоялись выборы нового Епископа, которым, по результатам голосования на альтернативной основе,
был избран Гейль Сергей Альбертович.

Сердечно поздравляем Сергея Альбертовича с избранием и желаем обильных Божьих благословений
на трудной ниве служения Господу и Его Церкви!

Искренне благодарим уходящего на покой с должности Епископа Мейерсона Владимира Евгеньевича
за огромную заботу о нашей Церкви, проявленную им за долгие годы служения!
Желаем ему многих лет и крепкого здоровья, сил и вдохновения для продолжения пасторского служения
на благо всем нам!

 

Визит Епископа СЕЛЦ РБ В.Мейерсона в Латвию

В августе 2015 года состоялся дружеский визит Епископа СЕЛЦ РБ Владимира Мейерсона в Латвию,
в ходе которого установлены партнерские отношения с общиной ЕЛЦ Латвии в Люмбажи.
Ответный визит латвийской делегации в общину св. Петра и Павла СЕЛЦ РБ в Бобруйске ожидается
в октябре 2015 года. На фотографии Епископ Владимир Мейерсон и пастор Романс Курпниекс.