Часто задаваемые вопросы

Ваша Церковь названа в честь Мартина Лютера?

        Евангелическая Лютеранская Церковь названа не в честь Мартина Лютера, это название – внешний отличительный признак, навязанный его последователям в 17-ом веке против воли самого великого реформатора Мартина Лютера.
        Лютер решительно возражал против использования термина «лютеране» по отношению к своим последователям. «Как могу я, старый смердящий труп, дойти до того, что дети Христовы называют себя моим отвратительным именем? Давайте отбросим эти сектантские названия и будем называть себя христианами» (1522 год).
       Первоначально нормальным считалось определение не «лютеране», а «евангелисты», однако из-за протестов сторонников Папы в государственных документах Германии было введено официальное наименование «сторонники Аугсбургского Исповедания», которое вполне приемлемо и по сей Термин «лютеранская» вошел в употребление лишь после 1648 года и постепенно укоренился с целью разграничения с кальвинистами, которые также претендовали на имя «евангелистов». 
       В наше время слово «евангелист» имеет устойчивые коннотации с деятельностью неопротестантских (баптисты, пятидесятники и другие) проповедников, поэтому его употребление в повседневной речи попросту неудобно, поскольку чревато недоразумениями.

Ваша Церковь является немецкой?

     Евангелическая Лютеранская Церковь отвергает характеристику, данную ей, как церкви «немецкой». Эта характеристика не соответствует ни повелению Христа своим Апостолам, которое продолжает исполнять и наша Церковь, идти и проповедать Евангелие по всей земле, то есть всем народам, ни сегодняшним реалиям.
     Титульное конфессиональное определение «Евангелическая Лютеранская Церковь» не означает видимой иерархической структуры, как в католичестве, но применимо к любой отдельной церкви, в которой Слово Божье проповедуется, а культ Бога и священные таинства совершаются по стандартам Аугсбургского Исповедания.
    Исторически сложилось так, что реформы, направленные на исправление злоупотреблений, распространившихся в единой средневековой Церкви Запада и осужденных в нашем Аугсбургском Исповедании, были проведены именно в ряде областей Германии, а затем были подхвачены скандинавскими странами.
     В наше время на всех континентах, кроме Антарктиды, имеются десятки церквей, считающих себя «лютеранскими» в знак преемственности и солидарности с реформами, которые Лютер и его сподвижники провели еще в XVI веке. Люди разных народов, не имеющих вовсе немецких ли скандинавских корней, присоединяются к этим поместным церквам на основе согласия с нашим Вероисповеданием, и тем самым они присоединяются к истинной Церкви Христа.

Вы являетесь протестантами?

      Евангелическая Лютеранская Церковь критически относится к названию «протестанты», когда с его помощью ставят знак равенства между всеми, кто не принадлежат к Римско-католической или Православным Церквам.
      Протест, от которого пошло название «протестанты», был объявлен в 1529-ом году на Втором Шпайерском рейхстаге, как протест ряда имперских князей Германии против исполнения эдиктов Вормского 1521 года и Первого Шпайерского рейхстагов 1526 года, направленных на преследование государством Лютера и его сторонников. Посему только лютеране и есть «протестанты» в исходном значении этого слова.
       Огромное разнообразие вероучений и практик церковных сообществ, относящих себя к «протестантам», привело к тому, что этот термин утратил общепонятное смысловое значение и потому едва ли пригоден к употреблению в наши дни.
      «Против кого или чего вы протестуете?» - вот тот вопрос, на который уместно знать ответ всякому, кто именует себя «протестантом». Попробуйте задать этот вопрос знакомым «протестантам» и, скорее всего, вы встретите лишь «разброд и шатания».

Не являетесь ли вы сектантами?

    Евангелическая Лютеранская Церковь отвергает даваемую ей порой характеристику как «секты». Такие заявления вводят в заблуждение христиан иных вероисповеданий и представителей других религий, провоцируя враждебность и недоверие. Но мы с юмором примем наименование «секта», если вспомним, что именно так называли первых христиан древние иудейские и языческие правители, а также их апологеты.

Правда ли, что Ваша Церковь снисходительно относится и даже поощряет гомосексуализм, феминизм и другие явления современной западной цивилизации?

    Великую боль вызывают у нас злоупотребления, возникшие в недавнее время в ряде «традиционных» лютеранских церквей Швеции, Дании, Германии и других. Мы носим с ними общее титульное имя «лютеран» и потому вынуждены постоянно оправдываться, когда подобные преступления Закона Божьего приписывают и нам.
    Надо помнить, что в XVI веке именно злоупотребления в церковных вопросах послужили причиной Реформации и последующего раскола приверженцев Аугсбургского Исповедания с Римской Церковью, который продолжается и по сей день. И мы призваны избегать любого греха, если даже он нередко санкционирован церковной властью, независимо от ее наименования – «католической» ли, «православной» или же «лютеранской».